top of page
Проблемный вопрос

Этап 2.  "Имена вокруг нас"

1. О чем способны нам рассказать географические названия, которые нас окружают?

2. Откуда берутся «имена»?

Составить интерактивную карту-путешествие, рассказывающую историю географических названий своей малой родины (района, области):

- отметить  не менее пяти географических названий

- описать историю происхождения (с указанием языка) и сопровождаем их иллюстрациями, ссылками. 

Свою работу оформляем, используя возможности сервиса StoryMapJS.

Задание
этап2.jpg
этап2 пробл.gif

Все объекты географической оболочки земли - материки, страны, острова, горы, океаны, моря, озера, реки, государства, области, города, села, деревни, хутора - имеют свои географические названия.

В названиях сохранилась информация давно ушедших времен и память о событиях недавнего прошлого. Названия рассказывают о племенах, живущих столетия назад на нашей земле, о природных особенностях края. Название города, села, деревни - это часть истории населенного пункта; памятник языка, свидетель минувших столетий .

Топонимика представляет глубочайший интерес для многих наук, в частности для языкознания, истории, этнографии, географии. Топонимы являются неотъемлемой частью географической среды, культуры народа. С первых лет нашей жизни они повседневно и постоянно входят в наше сознание, начиная с названия города, села, улицы, где находится родной дом. И естественным становится желание осмыслить географические имена, выяснить, как они образуются, развиваются и умирают, каково их внутреннее содержание.

Топонимы у русских, башкир, других народов возникали в определенные исторические эпохи, менялись во времени по форме, а часто и по содержанию, распространялись в зависимости от конкретных исторических событий - миграции населения, войн, культурного, экономического и языкового общения. И в этом плане топонимика - часть истории. Топонимия дает много интересной информации и для этнографии. Анализ топонимов позволяет установить особенности этногенетических процессов на исследуемой территории, в основе которых с глубокой древности лежали процессы миграции и интеграции этнических групп. Топонимы раскрывают сущность мировосприятия и жизнедеятельности народов. Вот и мы решили окунутся в топонимы нашей малой родины. А так как, мы из разных районов, то  каждый пытался разобраться с топонимом своего родного уголка.

В своей работе мы рассмотрели различные вопросы: о происхождении и словообразовании топонимов нашего края. Проанализировав собранный материал, узнав историю происхождения некоторых из них, мы пришли к выводу, что названия не бывают случайными, они отражают особенности географических объектов: «…в тот момент, когда название впервые возникает, оно чаще всего рационально, т.е. имеет определенное значение» (С.В. Колесник). И мы согласны со словами В.П. Семенова-Тян-Шанского, что «народ невольно и очень верно и последовательно отражает в названиях своих селений особенности того естественного географического пейзажа, среди которых ему приходится жить».

Поиграем?
arabesko.ru_01.png
сова_edited_edited.png
Комментирование и оценивание

Топонимы Никифоровского района. Нанесено 5 меток. Имеются к каждой метке описание, но без возможности раскрыть подробную информацию (нет гиперссылок, источников) 

Картинки не все хорошего качества. Описано только происхождение сел, в честь кого были названы, но не все названия имею перевод, не везде  указан язык

Топонимы Пичаевского района. Нанесено  9 меток. Каждая метка имеет  историю происхождения (с возможностью подробного изучения, т.е. наличие гиперссылки), фото и видео (видео создано свое как в начале, так в конце) четкие. Подведен итог, указаны источники

Интересная карта!!!

Топонимы Тамбовской области. Нанесено 5 меток. Отсутствует титульный слайд. Все ссылки ведут на ошибочную  страницу. Имеются картинки (фото). Нет источников. Не все метки имеют полное описание.

zasedanieфон.png
самооц фон.png
004670-black-white-pearl-icon-arrows-cut
bottom of page